Semur Ayam
Bahan-bahan:
ayam ½ kg
bawang merah 4 siung
bawang putih 2 siung
serai 1 batang
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm (dipotong kecil)
kemiri 1 buah
tomat ½
cabe merah 1 / sesuai selera
pala ¼ (sedikit)
kecap manis 2 sdm
gula pasir 2 sdt
kaldu ayam 1 sdt
merica bubuk ½ sdt
air 250ml
kunyit bubuk 2 sdt
garam 2 sdt
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan kunyit bubuk dan garam, diamkan ±15 menit sampai bumbu meresap.
2. Siapkan minyak secukupnya, goreng ayam yg sudah dilumuri, tiriskan.
3. Blend bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, pala, cabe hingga lembut.
4. Tumis bumbu yang sudah diblend, masukan serai (yg sudah digeprek), daun salam, dan lengkuas, masak hingga berubah warna.
5. Masukan ayam yg sudah digoreng, aduk.
6. Masukan air, garam, kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, aduk dan diamkan sampai air menyusut.
7. Koreksi rasa, sajikan dengan toping bawang goreng.