Tongseng Daging Sapi
Bahan-bahan:
1. Daging sapi ½ Kg
2. Kol beberapa helai (sesuai selera)
3. Cabe rawit 6 buah atau sesuai selera
4. Bawang Merah 8 siung
5. Bawang Putih 4 siung
6. Kemiri 3 butir
7. Lengkuas 1 ruas jari
8. Jahe 1 ruas jari
9. Kunyit 1 ruas jari
10. Ketumbar bubuk 1 sdt
11. Bawang Daun 1 buah
12. Tomat 1 buah
13. Garam dan Kaldu sapi masing² 1 sdt
14. Kecap Manis 1 sdm
15. Gula Pasir 1 ½ sdm
16. Air 500ml
17. Daun Salam 2 buah
18. Sereh 1 buah
19. Santan sedikit saja
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk.
2. (Siapkan bahan yang dihaluskan)
- Bawang Merah 6 siung (bawang sisanya diiris untuk ditumis)
- Jahe
- Kemiri
- Kunyit
- Ketumbar
- Beri air sedikit
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris dan cabe rawit 2 buah yang sudah diiris.
4. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, masukan lengkuas, daun salam, dan sereh, aduk sampai wangi.
5. Masukan daging, aduk rata.
6. Masukan air, aduk.
7. Masukan garam, kaldu sapi, gula, kecap manis, dan santan.
8. Masukan kol, bawang daun, cabe rawit (sisanya, tidak usah dipotong), masak sebentar sampai kol sedikit layu.
9. Koreksi rasa, hidangkan.